maison dite Villa Isoletta

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 334 boulevard de la Garoupe
  • Cadastre 1979 BZ 99
    Villa Isoletta
    jardin d'agrément

La villa est construite en 1937 sur un lot double (65, 65 bis) du lotissement des Bois du Cap d'Antibes, boulevard James Wyllie, par l'entreprise niçoise Netter pour le docteur Frédéric Gasiglia (Nice).

La villa a un plan régulier avec un sous-sol et un étage. Elle est couverte par une toiture à longs pans, en tuiles creuses, avec génoises. La façade principale à l'est est située sur le mur pignon. Les façades sont enduites et ponctuées de moellons. Elles ont des travées régulières formées de baies en plein-cintre au rez-de-chaussée et de baies rectangulaires à l'étage. Les pignons sont percés d'oculus. Les baies en plein cintre ont des encadrements en pierre ; les baies rectangulaires ont des linteaux en bois. L'entrée principale au rez-de-chaussée sur la façade est est aménagée sous un porche formé de murs obliques, couvert en terrasse, flanqué d'un contrefort. Un second porche formé d'une colonne renflée, couvert par un appentis, ainsi qu'un mur perpendiculaire à la façade, flanqué d'un contrefort, percé d'un arc en plein cintre et couvert par des tuiles creuses, sont aménagés sur la façade nord. Le sous-sol abrite une cave. Le rez-de-chaussée abrite un séjour (côté est), une cuisine avec entrée indépendante (côté nord), un office, une chambre (côté sud) et un w-c. L'étage abrite trois chambres dont une avec cabinet de toilette et terrasse, et une autre avec cabinet de toilette, une salle de bains, un vestiaire. La liaison entre les étages s'effectue par un escalier en équerre adossé au mur nord.

tuile creuse, ciment en couverture
    plan régulier
    sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre suspendu
    caractère régionaliste
    propriété privée
  • Propriété de Mr le Dr Gasiglia à la Garoupe, Le Cap d'Antibes. Façade principale [façade est vers la mer]. / Dessin de l'entreprise Netter, 4 décembre 1937. Archives communales, Antibes : permis de construire 75 W 59. 1937-2547.