Port abri Saint-Honorat dit port des Moines

• Commune Cannes
    port
    port abri
    port abri Saint-Honorat, port des Moines, port La Vigne
    digue, quai

L'île de Saint-Honorat accueille à partir du 5 e siècle une communauté de moines. Le port de l'île Saint-Honorat, anciennement désigné comme port la vigne, est signalé au début du 20e siècle. En 1915, des réparations urgentes sont demandées par l'abbé de Lérins. Une délibération du 9 octobre 1989 précise que les cinq ouvrages d'accostage ou appontements situés à l'île Saint-Honorat restent sous l'autorité de l'abbaye de Lérins. Des travaux de réhabilitations sont réalisés en 1979 sur les quais du port abri. Les liaisons avec Cannes sont assurées dès la fin du 19e siècle par des bateaux à vapeur qui accostent a hauteur d'un débarcadère.

• Principale : 19e siècle

Le port de l'île Saint-Honorat dit port des Moines, dessert la plus petite des îles de Lérins. Il est situé sur le littoral nord à proximité des vestiges de la chapelle Saint-Michel. Le port est situé à environ à l'est de l'embarcadère permettant la liaison vers le port de Cannes (référence IA06000585).

Le port des moines comprend un bassin de 2000 m² protégé par deux digues en enrochements d'une soixantaine de mètres de long chacune. Ces digues sont doublées en face interne d'un quai en béton protégé par un mur-abri. Il permet aux plaisanciers une halte de courte durée (6 heures maximum par jour), tout au long de l'année.

propriété privée, propriété de la communauté des moines

Atlas des paysages : les grandes baies