Port abri du Béal

• Hydrographies embouchure du Béal
    port abri, port de plaisance
    port abri du Béal
    port de plaisance
    digue, quai

Le port abri du Béal est aménagé dans les années 1970. En 1971, la digue sud est construite, la digue nord en 1973. En 1976, les deux appontements centraux sont mis en place. A la fin des années 1990 l'appontement accolé à la digue sud est construit.

• 1971

Le port abri du Béal est situé à l'embouchure du petit fleuve côtier le Béal, au sud de l'aéroport de Cannes-Mandelieu, sur la commune de Cannes. Ce petit port est composé de 3 parties, un port à sec sous hangar, un port fluvial le long des rives du Béal et un petit port maritime. Ce dernier est composé d'un bassin d'environ 1 ha protégé par deux digues en enrochements. La digue nord, d'une soixantaine de mètres de long, est surmontée d'une promenade en béton. Un appontement en bois est accolé à cette promenade, sur une quarantaine de mètres. La digue sud coudée, d'une centaine de mètres de long, est dotée d'un épi sud qui protège la plage attenante. Un appontement coudé de 110 m de long longe la digue sud. Deux autres appontements flottants d'une cinquantaine de mètres de long sont perpendiculaires au quai en béton. Les parties maritime et fluviale du port du Béal comportent 450 places réservées aux plaisanciers. Dans la partie fluviale les petites embarcations s'amarrent le long des quais en béton bordés de végétation. Le port à sec comporte 54 places sous hangar et 10 places à terre. Le port dispose d'une capitainerie et d'un atelier de mécanique.

port d'estuaire
  • Statut de la propriété
    propriété de l'Etat, affecté à une société privée ; affecté à la SA des aéroports de la Côte d'Azur ; ouvert au public

Atlas des paysages : les grandes baies