• patrimoine industriel, parfumeries de Grasse
parfumerie Union coopérative florale de Grasse, actuellement coopérative agricole La Marigarde

parfumerie
    parfumerie Union coopérative florale de Grasse, puis coopérative agricole La Marigarde
    coopérative agricole
    logement, atelier de fabrication, cour

L'usine de l'union coopérative florale date des années 1920. Elle a pour objet le traitement par distillation et extraction de la production de plantes aromatiques des cultivateurs, membres du groupement. Le ministère de l'agriculture semble octroyer une subvention pour aider à la construction du site. Diverses sociétés coopératives de Grasse fusionnent autours des années 1960. L'usine de l'union coopérative florale devient le siège de la nouvelle société. Plus tard la coopérative abandonne ses activités industrielles et ne se concentre plus que sur la vente de plantes et d'engrais. L'usine, reconvertie, est aujourd'hui une pépinière de fleurs, administrée par la coopérative La Marigarde.

L'ancienne usine de l'union coopérative florale de Grasse comprend 11 bâtiments desservis par une rue intérieure. L'accès au site s'effectue par le bas du terrain, les diverses constructions s'étagent au-dessus sur les niveaux supérieurs de la propriété. Face à l'entrée, au bout d'une ligne droite se trouve deux maisons rectangulaires servant probablement autrefois de logement. A droites de l'entrée se trouve un groupe de cinq bâtiments rectangulaires formant approximativement un U, avec cour centrale. La partie droite du U est constituée de deux halles rectangulaires en moellons enduits, toiture à longs pans, couvertures en tuiles mécaniques. Les autres structures sont en métal. Les 4 derniers bâtiment se trouvent sur les parties supérieures du terrain. Il s'agit de 4 halles rectangulaires dont la structure semble en pans de béton. 3 de ces bâtiments présentent des toits terrasse, avec réservoirs d'eau formant couverture. Cet espace comprend aussi un hangar métallique.

tuile mécanique, béton en couverture
    1 vaisseau, 2 étages carrés, étage de comble