hôtel de voyageurs dit Pension Frisia

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Canderquet
  • Adresse 2 boulevard Eugène-Gauthier
    hôtel de voyageurs
    Pension Frisia
    jardin d'agrément

L'hôtel Frisia, de catégorie moyenne, est construit vers 1912, par un architecte inconnu. Vers 1960 l'hôtel a été entièrement remanié dans un style moderne.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

L'hôtel a un plan régulier en L constitué d'un corps principal rectangulaire avec un sous-sol et deux étages carrés, couvert par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate, et d'une aile en rez-de-chaussée surélevé, éclairée par de larges baies vitrées, couverte en terrasse (côté sud-est). La façade sud est ordonnancée, la façade est a des travées régulières. L'entrée principale est située au rez-de-chaussée, dans l'axe de la façade sud. Les fenêtres des deux travées centrales du premier étage, sur la façade est exposée face au port, ouvrent sur un balcon filant. L'aile en rez-de-chaussée surélevé pourrait abriter la salle à manger. Un jardin est aménagé à l'ouest de l'hôtel. Lors de l'agrandissement, l'hôtel est rehaussé de deux étages carrés. La toiture existante est remplacée par une terrasse d'agrément partiellement couverte par une dalle en ciment supportée par des poteaux. Sur la façade est, les fenêtres ont été remplacées par des baies vitrées ouvertes sur des loggias.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés