maison de villégiature dite Villa Léon-Pierre

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse 5 avenue Albert-1er
    Villa Léon-Pierre
    jardin d'agrément, garage

La villa est construite vers 1903 pour Alexandre Martin, employé au casino de Monaco. L'architecte pourrait être Joseph Bovis de Beaulieu-sur-Mer. La villa est vendue vers 1904 ou 1905 à Marie Braslassky, née Lonkianoss qui fait construire un garage attenant.

• Personnalité : commanditaire attribution par source
      Bovis Joseph
      Bovis Joseph

Architecte à Beaulieu-sur-Mer au début du 20e siècle.

Né en 1871, élève de Lucien Barbet à l'Ecole des Beaux-Arts de Nice. Diplômé en 1885.

Fonde à Beaulieu-sur-Mer en 1895 l’Agence Générale Bovis, la plus ancienne agence immobilière de la Côte d’Azur. Auteur de la plupart des monuments publics de Beaulieu-sur-Mer, notamment l’église du Sacré-Cœur ou le monument aux morts. Parallèlement à son action immobilière, il entreprit la rénovation de nombreuses propriétés sur le Cap Ferrat, et dessina un grand nombre de villas.

Corpus à Beaulieu : immeubles 4 et 8 avenue des Anglais, hôtel de voyageurs Bond's, villa Hygie puis Noces d'Argent, villa Les Myosotis puis Laure, Villa Léon-Pierre, villa Spéranza, villa Lepetit, villa Carmen puis Verdezza, villa Mauresque, Villa Martine, villa Tunis, villa Arabe, église du Sacré-Coeur, square Marinoni (place du Général de Gaulle).

En 1938, son fils Marcel, architecte lui aussi, reprit l'agence familiale.

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques

La villa a un plan carré avec un sous-sol et un étage carré. Elle est couverte par un toit en pavillon, en tuile plate. La façade sud est ordonnancée. Les pièces du rez-de-chaussée ouvrent du côté sud sur une véranda formée de piliers, couverte par une terrasse d'agrément. Cette véranda communique avec le jardin par un escalier droit situé dans l'axe de la façade. L'entrée principale, précédée d'un perron pourrait être située sur la façade ouest. Les façades est, nord et ouest n'ont pas été vues. La distribution intérieure n'est connue que de façon sommaire. La villa abritait vers 1925 un salon, une salle à manger, une cuisine, une cave, trois chambres de maîtres, deux chambres de domestiques et une salle de bain. Elle était équipée avec l'eau courante, le gaz et l'électricité. Le jardin, de niveau, est irrégulier.

sous-sol, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • balustre
    • vase
  • Précision représentations

Le perron, la véranda et la terrasse sont bordés de balustrades. La balustrade de la terrasse est sommée de vases. Les façades sont couronnées par une frise peinte située au niveau de l'entablement.