• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit la Murta
  • Adresse 12 avenue Maréchal-Foch
  • Cadastre 1987 AH 15

L'immeuble, situé à l'angle d'un ilôt, est construit vers 1920 par un architecte inconnu.

L'immeuble, construit sur un terrain en pente, a un plan composite organisé autour d'un puit de lumière. Il a trois étages carrés couverts par une terrasse. Les façades sont revêtues d'un enduit blanc. La façade principale, à l'ouest, est ordonnancée, la façade secondaire, au nord, a des travées régulières. Ces deux façades, ainsi que l'angle ouest qui a été abattu, sont scandées d'oriels polygonaux en surplombs traités à la façon de bow-windows, adossés aux deuxième et troisième étages. Sur la façade ouest, la porte d'entrée surmontée d'un fronton, est décentrée du côté sud. Le rez-de-chaussée abrite des commerces. La distribution des appartements n'est pas connue.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    plan-masse composite ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère moderne
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Les façades sont ornées de panneaux rectangulaires formés de motifs sculptés en forme d'écailles et sont couronnées d'une frise formée de deux rangées de petits cubes disposés en quinconce.