maison dite Villa La Musardière

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 8 avenue du Jonquet
  • Cadastre 1979 BX 88
    Villa La Musardière
    jardin d'agrément

La villa probablement construite vers 1930 sur le lot 140 du lotissement Bourreau des Bois du Cap. Le nom de l'architecte n'est pas connu. La villa pourrait avoir été modifiée dans la 2eme moitié du 20e siècle.

• Dates

Maison éclectique et moderne, de plan composite dissymétrique, comprenant un étage de soubassement parementé de moellons polygonaux et un rez-de-chaussée surélevé enduit et coloré d'ocre vieux rose. Les bandeaux, chambranles des fenêtres, garde-corps sont peints en blanc. Un escalier de distribution extérieur tournant en maçonnerie donne accès à une terrasse d'angle et à une loggia également en angle qui borde le living-room. L'entrée est précédée d'un porche qui a été fermé, tout comme la loggia, par des menuiseries métalliques. La distribution intérieure n'est pas connue. Le rez-de-chaussée pourrait abriter un garage. La toiture est en pavillon sur le corps principal, à longs pans et croupe sur l'aile nord.

Le jardin de 1399 m² en pente vers la mer est planté de pins d'Alep. Deux garages y ont été construits dont un moderne avec une couverture en terrasse.

• béton enduit
    tuile mécanique