maison dite Villa Miranizza

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 60 avenue des Pins-du-Cap
  • Cadastre 1979 BX 87
    Villa Miranizza
    jardin d'agrément

La villa est construite en 1928 sur les lots 230 et 231 réunis du lotissement Bourreau des Bois du Cap, d'après le projet de 1927 de l'architecte genevois A. Fombonne installé à Antibes.

La villa a un plan composite dissymétrique avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par des toitures à longs pans avec croupes, en tuiles creuses, soulignées par des génoises. La façade est a des travées régulières formées de fenêtres en plein-cintre avec des arcs soulignés par des briques, et de fenêtres rectangulaires. Son axe est souligné par un avant-corps sommé d'un fronton triangulaire orné d'un faux pigeonnier, avec une loggia en plein-cintre à l'étage équipée de garde-corps en tuiles. La villa a deux entrées situées au rez-de-chaussée: l'une à l'est précédée d'un degré, sur l'avant-corps, l'autre à l'ouest, précédée d'un porche arrondi. Au rez-de-chaussée, l'avant-corps est encadré par un porche (côté nord) et par une terrasse surmontée d'une pergola (côté sud). L'étage de soubassement abrite un garage. Le rez-de-chaussée abrite un vestibule avec escalier tournant avec jour situé dans l'axe d'un séjour qui occupe toute la partie centrale, une cuisine avec office, une lingerie, une buanderie, rassemblés dans la partie nord-est, et deux chambres situées de part et d'autre du séjour (l'une d'entre elles s'ouvre sur la terrasse avec pergola).L'étage abrite trois chambres dont une avec loggia, une salle de bains, un w-c., et une chambre de bonne. La villa est agrémentée d'une terrasse en terre-plein orientée en direction de la mer (côté ouest), bordée d'une balustrade. Le jardin en terrasses est planté de pins d'Alep et de palmiers. Le portail monumental est assorti au caractère de la maison.

• maçonnerie enduit
    étage de soubassement, 1 étage carré