maison dite Villa Empel

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 29 boulevard du Cap
    Villa Empel
    jardin d'agrément

La villa pourrait avoir été construite vers 1902, année d'apparition dans l'annuaire. La façade antérieure pourrait avoir été modifiée au cours de la première moitié du 20e siècle. Le nom de l'architecte n'est pas connu.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle , (incertitude)
  • Dates

La villa a un plan régulier et une volumétrie dissymétrique. Elle est surmontée d'un belvédère désaxée du côté nord. L'ensemble est couvert par des toitures à longs pans en tuile plate. Seule la façade est a été étudiée. Son axe est souligné par un perron desservi par un escalier symétrique, encadré par deux avant-corps dissymétriques aux extrémités soulignées par des pilastres corinthiens. Les fenêtres sont soulignées par des encadrements saillants ornés de clés (rez-de-chaussée) et de frontons échancrés (étage). La distribution intérieure n'est pas connue. Le jardin est formé d'allées couvertes de gravier. Entre le portail et la façade antérieure se dresse un chamoerops excelsa au centre d'un massif couvert de lierre ; d'autres chamoerops sont le pendant de part et d'autre du passage. On ne sait rien du reste du jardin.

tuile plate
    plan régulier
    sous-sol, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    • escalier intérieur
    • escalier de distribution extérieur : escalier symétrique en maçonnerie
    arbre isolé
    caractère éclectique
    • ordre corinthien
    • pilastre
    • cuir découpé
    • tête
    • feuillage
    • balustre
  • Précision représentations

Les avant-corps sont encadrés de pilastres corinthiens. Les clés sont rehaussées de cuirs découpés ; les frontons sont formés d'une tête encadrée de feuillage. La terrasse du perron et les gardecorps des fenêtres sont formés de balustres.