maison dite Villa Dubeau

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1401 boulevard de Bacon
  • Cadastre 1979 BY 51
    Villa Dubeau
    piscine

Maison construite dans le parc de la villa Graham en 1949 pour André Dubonnet, au travers de la Société anonyme Siroc, par les architectes associés Barry Dierks, responsable probablement de la conception, M.-J. Rainaut et Marc-Pierre Rainaut. Elle est alors en partie décorée par le décorateur parisien André Carlhian. En 1992, le décorateur Carlo Rampazzi rénove l'intérieur.

Rainaut Marc-Pierre
      Rainaut Marc-Pierre

Architecte installé à Cannes, actif sur la Côte d'Azur au milieu du 20e siècle. Associé à J-M Rainaut.

Dierks Barry
      Dierks Barry

Architecte américain promu architecte en 1921 par le Carnegie Institute of Technology de Pittsburgh. Installé sur la Côte d'Azur à partir de 1925. Construit à Théoule-sur-Mer une villa qui lui sert de vitrine et d'agence. Associé à Eric Sawyer, son aire d’activité s’étend de Menton à Toulon, avec quelques points dans la Creuse et à Biarritz.

Dubonnet André
      Dubonnet André

Petit-fils de Joseph Dubonnet créateur en 1846 de l'entreprise de vins et spiritueux, les Etablissements Dubonnet. Croix de guerre 14-18, champion de course automobile, entre dans l'entreprise familiale, nommé vice-président de la compagnie générale Dubonnet-Cinzano-CDC. Siège aux conseils d'administration de Simca-automobiles, de Simca-industrie et de la Société immoblière Roc

commanditaire attribution par source
      Carlhian André
      Carlhian André

Architecte d'intérieur, décorateur. Réalise le décor de l'hôtel particulier parisien de Josephina de Alvear (musée des arts décoratifs). Dirige à partir de 1906 la Société Carlhian et Cie, dont l'objet est la décoration d'intérieur et le négoce de mobilier. Elle s'est spécialisée dans les intérieurs français du XVIIIe siècle. Elle a des succursales à Buenos Aires, Cannes, Londres et New York. Les deux fils Carlhian liquideront la maison en 1975. Collectionneur d'oeuvres d'art. Spécialisé dans les boiseries et le papier peint panoramique.

décorateur attribution par source
      Rainaut M.-J.
      Rainaut M.-J.

Architecte à Cannes, associé avec Marc-Pierre Rainaut. Actif milieu du 20e siècle.

architecte attribution par source

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal avec un étage carré et d'un corps secondaire dissocié, en étage de soubassement. Les deux corps de bâtiments sont séparés par une piscine. Le corps principal est couvert par une terrasse bordée d'un petit parapet. Les façades enduites, de couleur blanche, sont dépourvues de tout élément de décor. Elles sont percées de larges baies vitrées à menuiseries coulissantes, de fenêtres rectangulaires et de fenêtres en bandes, équipées de volets roulants. Un patio bordé de galeries formée d'arcs en plein cintre, voutées d'arrêtes, est adossé à la façade ouest. Le rez-de-chaussée abrite au centre un séjour ouvert sur le patio (côté ouest) et sur une terrasse (côté est). Ce séjour est encadré par deux ailes : l'une, au sud, abrite deux chambres avec salles de bains et vestiaire, privatifs ; l'autre, au nord, une cuisine puis un appartement formé d'un salon, d'une chambre et d'une salle de bains. L'accès à l'étage de soubassement s'effectue depuis l'aile nord par un escalier tournant, en maçonnerie. Les ailes qui bordent le patio (côté ouest) semblent abriter des pièces de service dont une lingerie éclairée par un mur en pavés de verre. Ces dernières sont reliées à l'étage de soubassement par un escalier tournant. Le patio est dallé en opus incertum. L'étage abrite une chambre, une salle de bains, un w-c. et deux terrasses. La distribution de l'étage de soubassement n'est pas connue. Ce dernier abrite plusieurs pièces peut être destinées à des amis, ouvertes sur une terrasse couverte agrémentée d'un bar. L'accès à la piscine depuis l'étage de soubassement s'effectue par un escalier de distribution extérieur, droit. La piscine est conçue avec une forme libre.

Le jardin situé sur un terrain plat en bordure de mer a un tracé irrégulier. Lors du réaménagement un bâtiment de communs et un réservoir circulaire sont construits sur un morceau de la parcelle situé de l'autre côté du boulevard. Le bâtiment de communs a un plan symétrique formé d'un volume rectangulaire encadré par deux ailes symétriques avec des façades en pignon. Il comprend un étage carré. L'ensemble est couvert par des toitures à longs pans, en tuiles creuses, soulignées par des génoises. Les façades enduites sont dépourvues de tout élément de décor. Le rez-de-chaussée abrite cinq garages, une cuisine et une chambre. L'entrée des trois garages situés dans le volume central est en retrait sur la façade. L'étage abrite huit chambres avec cabinets de toilette. La liaison entre les étages s'effectue par un escalier tournant situé à côté de la porte d'entrée, dans l'aile nord. Au sud de la parcelle où est construite la villa est prévu un port formé par deux digues. Au nord de la parcelle est construite une piscine avec un plan libre, entourée d'une terrasse dallée. En 2002, le jardin est constitué d'une pelouse ponctuée d'arbustes et de pins isolés.

• verre
    béton en couverture