maison dite villa Lou Grenaïou, puis villa La Hubloterie

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 16 chemin du Tamisier
  • Cadastre 1979 CL 36
    Villa Lou Grenaïou, Villa La Hubloterie
    jardin d'agrément, conciergerie, garage

Maison construite en 1929 par l'architecte antibois José Bénerra pour le décorateur René Prou dont l'entreprise, l'Atelier René Prou, a réalisé la décoration. René Prou a cherché à vendre la maison dès 1934.

Bénerra José
      Bénerra José

Architecte à Antibes, 1ere moitié du 20e siècle.

Prou René
      Prou René

Architecte d'intérieur et décorateur à Paris, un des artistes principaux du mouvement Art Déco.

A notamment travaillé à l’aménagement de nombreux paquebots et trains de luxe dans les années 1920.

Paquebots Paris,Volubilis, Roussillon, Cuba et Florida. Réalise la totalité du projet d'aménagement du paquebot De Grasse dont la salle à manger est exposée au Salon des Artistes Décorateurs en 1924. Participe en 1927 à l'aménagement du paquebot Ile de France aux côtés de Ruhlmann et Leleu.

Navires Lafayette, Côte d'Azur, Colombie.

Trains : Orient-Express, Train Bleu, Flèche d'Or. Associé au maître verrier Lalique pour la décoration de voitures salon Pullman.

auteur commanditaire attribution par source

La maison de plan et de volumétrie réguliers a un caractère moderne. Le corps principal est en rez-de-chaussée surélevé. Les volumes cubiques, nus et blanchis sont percés de larges baies à huisseries métalliques. A l'ouest un oriel en surplomb entièrement vitré éclaire la pièce de séjour qui ouvre au sud sur une loggia bordée de garde-corps pleins en maçonnerie et abritée par le débord de la terrasse de couverture, prolongé d'un auvent en béton armé. L'aile est dispose d'un étage éclairé par des hublots. L'étage de soubassement abrite trois chambres, trois caves et la chaufferie, le rez-de-chaussée, la pièce de séjour, la cuisine et ses annexes et deux chambres respectivement avec salle de bain et cabinet de toilette. L'étage de l'aile contient un atelier, une chambre de jeune homme donnant sur la terrasse qui couvre le corps principal.£Le jardin a une superficie de 1 500 m2. On y trouve une petite maison de gardien et un garage pour deux voitures attenant à la villa. C'est un jardin régulier aux allées en gravier. Des murets en béton armé délimitent les plates-bandes plantées de nombreux arbustes locaux. La villa occupe le centre du jardin, bordée au nord-est par une cour dallée d'opus incertum.

• maçonnerie enduit
    • béton armé