jardin d'agrément de la villa La Calade

• Lieu-dit Cap d'Antibes, Pas-du-Diable
  • Adresse 623 boulevard Maréchal Juin
  • Cadastre 1979 CK 14
  • Parties constituantes non étudiées
    terrasse en terre-plein, puits, bassin, fontaine, serre, entrée de jardin, portail, port, remise à bateau, dépendance, conciergerie

Du jardin aménagé pour le compositeur Maurice Yvain autour de sa maison, détruite pour laisser place à la villa La Calade, ne subsistent que le pavillon nord-ouest et le puits. En 1937, Raoul Meyer fait reconstruire la maison et fait probablement aussi réaménager le jardin par l'architecte cannois César Cavallin.

Cavallin César
      Cavallin César

Architecte installé à Cannes, actif durant l'entre-deux-guerres et les années 50. Il a réalisé de nombreuses œuvres de style Art Déco ou inspirées du mouvement moderne, dans les années 1930, dans les Alpes Maritimes, notamment à Antibes et Cannes. Il est l'auteur d'une villa à Sainte-Maxime en 1963.

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques

Le jardin s'étend sur 4900 m2 en terrasse sur le bord de mer. La maison occupe le quart sud-ouest, les autres constructions, sans intérêt architectural, sont accolées aux autres angles. Le mur de soutènement est scandé par des avant-corps couronnés d'une jardinière qui interrompt le garde-corps plein. Une porte en plein cintre couronnée d'un chaperon cintré de tuiles donne accès au boulevard. Le portail s'inscrit au sud dans une demi-lune. Sa composition mêle des éléments provençaux et modernes. Il porte le nom de la villa en lettres de fer forgé. Le jardin est régulier, de niveau et constitué de pièces de gazon parsemées de phoenix canariensis et de trachicarpus fortunei, de cycas et de yuccas et bordées de plates-bandes fleuries, avec notamment des agapanthes. Des palissades de pittosporums cachent les abords, doublées à l'ouest de la maison par des neriums. Un bassin circulaire en brique occupe le centre d'une pièce de gazon et une fontaine en buffet, revêtue de céramique, est adossée à la terrasse ouest de la maison. Un puits provençal est l'un des rares vestiges de l'ancien jardin. Au nord-est se trouvent la serre et les planches pour la gestion du jardin. Dans l'angle nord-ouest s'élève un pavillon surmontant le garage à bateau. De là, des rails descendaient vers le port, aujourd'hui ruiné, construit en avant du rivage. C'est un bassin d'environ 20 m x 12 m dont l'extrémité ouest est semi-circulaire, entouré d'une digue et équipé d'une cale.

• maçonnerie enduit
    • béton armé