maison dite villa Chêne Roc

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 6 rue Saint-Barthelémy , 26 boulevard Edouard-Baudoin
  • Cadastre 1979 CM 52
    Villa Chêne Roc
    jardin d'agrément, terrasse en terre-plein, dépendance, garage

Maison construite vers 1880. Le peintre Brambilla y a réalisé le décor peint, signé et daté 1901, du plafond du salon. Pablo Picasso a habité la villa en 1924. C'est sans doute l'architecte niçois Marcel Guilgot qui a effectué l'agrandissement de la Villa Chêne Roc, probablement en 1956. En effet, en se conformant au nouvel alignement du boulevard, il construit alors une dépendance de l'Hôtel Belles Rives sur la parcelle de la Villa Chêne Roc, à la demande de Boma Estène, propriétaire de la villa et gérant de l'Hôtel Belles Rives. Lors des travaux, Marcel Guilgot s'entendit avec l'architecte Lucien Stable, chargé d'édifier une dépendance de la Villa La Vigie, pour donner aux deux dépendances contiguës un aspect homogène. La villa a été démoli dans les années 2010 et a été remplacée par une résidence de 15 appartements construite en 2020.

Petite villa comprenant un corps principal couvert en bâtière, avec un porche à l'est et un portique à l'ouest. Couvert en terrasse d'agrément avec balustrade, ce dernier est accessible par un perron évasé. De part et d'autre, deux ailes dissymétriques sont présentes (celle du sud, largement vitrée, ayant été ajoutée). Les pignons avaient des redents visibles sur les documents anciens.

Le jardin conserve l'essentiel de son état d'origine, avec ses anciens oliviers, ses pelouses et plates-bandes bordées de rocailles et sa végétation semi-exotique avec phoenix canariensis, chamoerops humilis, pittosporums, bougainvillées. Le nouvel alignement sur le boulevard a contraint à un aménagement d'escaliers montant à la partie ancienne. C'est sur cet alignement que s'élève la dépendance de l'Hôtel Belles Rives.

• pierre artificielle
    • béton armé
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • toit en bâtière
    caractère éclectique
    restauré, détruit après inventaire
    • guirlande
    • rose
    • papillon
  • Précision représentations

Plafond du salon orné d'un ciel où se détache une guirlande de tiges de rosiers et des papillons. Une frise périphérique reprend le thème.

Image non communicable