maison dite villa Hier

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 374 avenue Mrs.-L.-D.-Beaumont
  • Cadastre 1979 CE 30
    Villa Hier
    garage

Maison construite dans la 1ère moitié du 20e siècle et réaménagée en 1951 par l'architecte américain Barry Dierks pour Anthony Edgar Somers, rentier. Il crée les deux escaliers et le porche d'entrée, fait ajouter par l'entrepreneur de maçonnerie Rolando le patio, la piscine et son pavillon, puis fait modifier le garage et la maison du jardinier par l'entrepreneur de maçonnerie Isidore Goffi.

Maison d'un étage carré de plan composite dissymétrique comprenant un corps principal rectangulaire cantonné au sud-ouest d'un corps arrondi. Son porche couvert en terrasse d'agrément ouvre à l'est en serlienne. Le vestibule-cage d'escalier donne au sud sur le salon, à l'ouest sur la salle à manger, les services se situant au nord. L'escalier principal tournant autour d'un jour aboutit à l'étage sur un palier périphérique, le tout bordé d'une balustrade. Dans l'aile nord contiguë se trouve l'escalier secondaire à quart tournant, avec garde-corps plein dont le départ est marqué par un dauphin sculpté. Une colonne dorique posée sur le garde-corps plein du palier de l'étage soutient des voûtes d'arêtes. A l'extrémité nord se trouvent le logement du jardinier, avec étage, et le garage aménagé dans un bâtiment polylobé, auparavant en rez-de-chaussée et éclairé par un lanterneau néo-gothique. Un patio rectangulaire de caractère classique, mais conçu sur le mode arabo-andalou, est ajoutée à l'ouest de la maison. Un jeu de baies libres en plein cintre sur colonnes jumelées anime ses petits côtés : au sud un portique voûté d'arêtes relie la maison au pavillon de la piscine, au nord les mêmes arcs, aujourd'hui vitrés, ouvrent sur une loggia voûtée d'arêtes. A l'ouest, trois arcs percés dans le mur de clôture donnent sur un bosquet de bananiers. Au centre, un tapis de galets blancs et noirs, dont le motif est repris de l'Alhambra de Grenade, entoure un bassin plat octogonal avec une vasque posée sur des dauphins. Les élévations couronnées de corniches sont enduites et blanchies à l'exception des murs-maîtres de la maison, dont le parement de moellons décapés montre ses reprises. Un mur-écran formant aileron, orné d'une fontaine, prolonge à l'est le premier niveau de la façade sud.

• pierre artificielle
    • maçonnerie enduit