jardin d'agrément de la villa Sous le Vent

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 1ère maison impasse Félix
  • Parties constituantes non étudiées
    terrasse en terre-plein, bassin, escalier indépendant, jardin potager, cour, avenue de jardin, entrée de jardin, garage, piscine

Jardin aménagé en même temps que la maison dont l'architecte, Barry Dierks, dessine aussi les cours et le bâtiment des garages pour Mrs Marion Sidney Allen. Il est ensuite en partie réaménagé et complété par une piscine en 1999.

Dierks Barry
      Dierks Barry

Architecte américain promu architecte en 1921 par le Carnegie Institute of Technology de Pittsburgh. Installé sur la Côte d'Azur à partir de 1925. Construit à Théoule-sur-Mer une villa qui lui sert de vitrine et d'agence. Associé à Eric Sawyer, son aire d’activité s’étend de Menton à Toulon, avec quelques points dans la Creuse et à Biarritz.

architecte attribution par source

Jardin d'environ 1,4 hectare établi sur une pente descendant vers le rivage rocheux au sud. Le tiers supérieur rassemble la maison et le bâtiment des garages. Deux portails donnent accès à une avenue en boucle bordée de taillis sous la pinède de pins parasols. Elle dessert les deux cours disposées en terrasses successives : l'une devant le bâtiment des garages, que jouxte à l'est le jardin potager, désaffecté, l'autre, la cour d'honneur, devant la maison. Un escalier symétrique les relie, surplombant un bassin orné de nénuphars roses et de papyrus. Son garde-corps en fer forgé identique à celui de la maison porte le monogramme MSA. Les deux cours sont envahies par une riche végétation : jasmins, bougainvillées, okubas, hibiscus, hortensias. Des banquettes de pittosporums nanas, fusains et lauriers sauce d'où émergent de hauts cyprès taillés bordent la maison habillée de vigne vierge, rosiers grimpants et lierre. Des terrasses d'agrément couvrent une partie de l'étage de soubassement de la maison sur ses côtés sud et est. Elles communiquent par deux escaliers à plusieurs volées avec la partie inférieure du jardin centrée sur une clairière engazonnée, parsemée de pins parasols et entourée d'une palissade de pittosporums ourlée d'hortensias qui la sépare de la pinède garnie en sous-bois de pittosporums. Au sud, le rivage est en partie aménagé en plage artificielle. La piscine a été ajoutée à l'est de la maison au niveau de l'étage de soubassement, en partie sous la terrasse. Une salle de verdure engazonnée, avec un bassin circulaire s'étend au-devant de la bibliothèque.£Le bâtiment des garages, d'aspect moderne, possède un étage carré bordé par une coursière. Il abrite des chambres. Au rez-de-chaussée deux logements (gardien et jardinier) encadrent les deux grands garages. En arrière est aménagé un réservoir d'eau. Des bougainvillées grimpent sur la façade dont la coursière est garnie de corbeilles de géraniums blancs et roses.

• béton armé
    jardin en terrasses