maison dite Villa Dolce Mia

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 39 chemin des Nielles
    Villa Dolce Mia
    jardin d'agrément

La villa pourrait avoir été construite vers 1930 par un architecte inconnu. La distribution d'origine a été modifiée.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La villa a un plan irrégulier formé d'un corps principal avec un avant-corps polygonal dans l'axe de la façade est, encadré d'ailes en retour avec décrochements. Le corps principal a deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré ; l'aile nord, deux étages de soubassement ; l'aile sud, deux étages de soubassement et un rez-de-chaussée surélevé. Chaque volume est couvert par une terrasse dissimulée derrière un parapet (corps principal) ou un garde-corps en tuiles (aile ouest). Sur la façade ouest, les pièces du corps principal sont éclairées par des baies en plein cintre (étages de soubassement), en anse de panier et rectangulaire (rez-de-chaussée surélevé et étage) ; celles des ailes, par des baies rectangulaires à l'exception de celles du second étage de soubassement de l'aile nord qui sont en anse de panier (aile ouest). Sur la façade est, les baies sont en plein cintre ou rectangulaires. L'accès au second étage de soubassement s'effectue sur la façade est par un escalier de distribution extérieur tournant bordé d'un garde-corps en tuiles. A l'origine, le premier étage de soubassement abritait un salon d'été ouvert sur une terrasse par deux portes-fenêtres, une petite cuisine, un hammam, un w.-c. l'appartement du gardien composé d'un séjour, d'une cuisine, d'une chambre et d'une salle de bains avec w.-c., une remise avec un accès indépendant par un escalier intérieur droit. Le second étage de soubassement, un vestibule avec un escalier droit en fond, situé dans l'axe de la façade ouest, quatre chambres avec salles de bains et vestiaires, agrémentées de terrasses, une buanderie liée à une cave. Le rez-de-chaussée abritait un vestibule polygonal hors-œuvre avec un escalier tournant, précédé d'un perron (façade est), un w.-c., une salle à manger liée à un salon par une galerie, une cuisine avec une entrée indépendante. La salle à manger était agrémentée d'une terrasse carrelée ; le salon, d'une loggia à colonnes. L'étage abritait une chambre avec salle de bains, une chambre avec une partie salon et salle de bains, desservies par un vestibule. Chaque chambre est agrémentée d'une vaste terrasse. Lors de la restauration, le salon d'été a été réaménagé en garage et l'espace intérieur a été modulé par la suppression ou le déplacement de cloisons.

• maçonnerie enduit
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré