• Lieu-dit Cap d'Antibes, parc de Saramartel
  • Adresse 2e maison avenue du Soleil
  • Cadastre 1979 CL 18
    jardin d'agrément

Maison construite en 1937 par l'architecte cannois César Cavallin pour l'actrice de cinéma Danièle Parola.

Cavallin César
      Cavallin César

Architecte installé à Cannes, actif durant l'entre-deux-guerres et les années 50. Il a réalisé de nombreuses œuvres de style Art Déco ou inspirées du mouvement moderne, dans les années 1930, dans les Alpes Maritimes, notamment à Antibes et Cannes. Il est l'auteur d'une villa à Sainte-Maxime en 1963.

architecte attribution par source

La villa a un plan et une volumétrie composite avec un étage carré. Les volumes dont la forme et la composition simule des agrandissements successifs à l'image des maisons rurales anciennes, sont couverts par des toits à un pan avec des orientations différentes, en tuile creuse, avec génoises. Les façades, enduites, sont soulignées par un soubassement en moellon et n'ont pas de travées régulières. Une tour carré adossée à la façade est simule un pigeonnier avec de fausses alvéoles disposées en quinconce. Le sous-sol par un escalier extérieur droit abrite une cave. L'entrée principale aménagée à l'ouest, au rez-de-chaussée surélevé, sous un porche formé de deux baies libres et d'une niche en cul de four de mêmes proportions, en plein cintre, ouvre sur une galerie. Cette galerie distribue du côté sud : une salle de repassage, une cuisine avec une entrée indépendante aménagée sous un porche, un office ; à l'est : un séjour ouvert sur une loggia en retour et un bureau agrémenté d'une terrasse aménagé dans la tour ; au nord et à l'ouest : deux chambres, un boudoir, une salle de bains et une salle de douche. L'accès à l'étage s'effectue par un escalier en vis sans jour. L'étage abrite une chambre d'amis, une chambre de domestiques, deux salles de bains, une remise pour les malles et une lingerie équipée d'une grande penderie.

• maçonnerie enduit partiel
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré