maison dite villa Notre Rêve

• Lieu-dit Cap d'Antibes
  • Adresse 5 avenue de la Salis
  • Cadastre 1979 BW 31
    Villa Notre Rêve
    jardin d'agrément, portail, garage

Maison construite vers 1900. Les plaques de céramique portant le nom de la villa sur les piliers du portail sont signées du céramiste cannois Cros.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Maison de plan rectangulaire régulier formant un bloc simple auquel on accède par un perron du côté ouest. Elle possède un sous-sol à demi-enterré, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Au rez-de-chaussée se trouvent le vestibule central encadré du salon et de la salle à manger, la cuisine, une chambre et un w.-c.. A l'étage, trois chambres se partagent une salle de bain et un cabinet de toilette. Les élévations sont recouvertes d'un enduit lisse rénové, les baies équipées de persiennes n'ont pas de chambranle. Le large avant-toit repose sur des aisseliers en bois découpé qui interrompent une frise peinte constituée de panneaux de branches de rosiers en fleur, couronnée elle-même par une frise d'oves sculptée. La façade antérieure ouest est ordonnancée. Le perron évasé et bordé de balustrades précède la porte d'entrée à deux vantaux vitrés. Les portes-fenêtres sont équipées de balconnets avec garde-corps en ferronnerie. La maison s'élève au centre de la parcelle de quelque 1000 m2. Un muret surmonté d'une grille, doublé d'une haie de pittosporums, clôt le jardin sur la rue. Au centre, le portail en ferronnerie (refait ?) ouvre entre deux piliers à bossages portant des plaques émaillées avec le nom de la villa se superposant à des branches de rosiers et la signature du céramiste (Cros, Cannes). La végétation est variée, avec notamment mimosas, eucalyptus, phoenix canariensis et trachicarpus fortunei. Un petit kiosque en fer forgé est signalé.

plan rectangulaire régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    caractère éclectique
    • rameau
    • rose
  • Précision représentations

rameaux de roses sur la frise de couronnement et sur le portail ; ornements géométriques des garde-corps des balconnets