maison de villégiature dite Villa Fiorenza

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Lieu-dit Beaulieu
  • Adresse 5 rue de Quincenet
    Villa Fiorenza

La villa est construite dans le premier quart du 20e siècle par un architecte inconnu.

La villa est de plan rectangulaire avec un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupe, en tuile creuse, avec un avant-toit porté par des aisseliers. La façade ouest, en bordure de rue, est ordonnancée. L'entrée est située sous un portique de style Renaissance, couvert par une terrasse bordée d'une balustrade. Les fenêtres géminées de l'étage sont inscrites sous un arc en plein cintre. L'axe de la façade est marqué, à l'étage, par une porte qui ouvre sur la terrasse. La façade côté jardin et la distribution intérieure, n'ont aps été vues.

tuile creuse mécanique
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • médaillon
    • balustre
    • colonne
    • vase
  • Précision représentations

Le portique est couronné par une balustrade surmontée aux angles par deux vases en céramique vernissée. Le portail, le portique et les fenêtres géminées sont formés de colonnes. L'écoinçon ouest du portique et la porte située à l'étage, dans l'axe de la façade, sont surmontés d'un médaillon en céramique vernissée.