maison de villégiature dite Villa Spéranza

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Adresse 13 chemin des Myrtes
  • Cadastre 1987 AD 64
    Villa Spéranza
    écurie, jardin d'agrément

La villa et l'écurie sont construites vers 1890 pour le parisien Anatole Victor Puget, chef d'institution. L'architecte pourrait être Joseph Bovis, installé à Beaulieu-sur-Mer. Elle est vendue vers 1918 au parisien Gustave Georges Pochet, puis vers 1925 à Emile Jacques Rapilly, propriétaire de la villa Bougainville à Saint-Jean-Cap-Ferrat.

• Personnalité : commanditaire attribution par source
      Bovis Joseph
      Bovis Joseph

Architecte à Beaulieu-sur-Mer au début du 20e siècle.

Né en 1871, élève de Lucien Barbet à l'Ecole des Beaux-Arts de Nice. Diplômé en 1885.

Fonde à Beaulieu-sur-Mer en 1895 l’Agence Générale Bovis, la plus ancienne agence immobilière de la Côte d’Azur. Auteur de la plupart des monuments publics de Beaulieu-sur-Mer, notamment l’église du Sacré-Cœur ou le monument aux morts. Parallèlement à son action immobilière, il entreprit la rénovation de nombreuses propriétés sur le Cap Ferrat, et dessina un grand nombre de villas.

Corpus à Beaulieu : immeubles 4 et 8 avenue des Anglais, hôtel de voyageurs Bond's, villa Hygie puis Noces d'Argent, villa Les Myosotis puis Laure, Villa Léon-Pierre, villa Spéranza, villa Lepetit, villa Carmen puis Verdezza, villa Mauresque, Villa Martine, villa Tunis, villa Arabe, église du Sacré-Coeur, square Marinoni (place du Général de Gaulle).

En 1938, son fils Marcel, architecte lui aussi, reprit l'agence familiale.

architecte attribution par travaux historiques

La villa est de plan rectangulaire avec un sous-sol, un étage carré et un étage de combles éclairé par des lucarnes. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes surmontés de deux épis de faîtages. La façade sud, ordonnancée, est axée sur un escalier en fer-à-cheval (au rez-de-chaussée) et sur une loggia prolongée par un balcon avec un garde-corps en bois (au 1er étage). Le sous-sol abrite trois chambres, un w.-c., une lingerie et deux caves. L'entrée principale située au rez-de-chaussée, sur la façade ouest, est précédée d'un escalier droit et surmontée d'un auvent. Le rez-de-chaussée abrite du côté sud un salon et une salle à manger en enfilade et du côté nord une chambre, un w.-c., et une cuisine, séparés par un couloir transversal. La cuisine est desservie directement depuis l'extérieur par un escalier droit adossé à la façade est. L'étage abrite quatre chambres dont deux avec un accès à la loggia, deux cabinets de toilette situés aux extrémités d'un couloir et un w.-c. La distribution de l'étage de combles n'est pas connue. L'accès aux étages s'effectue par un escalier tournant à retours avec jour. L'écurie a un plan en L avec un étage carré. Son rez-de-chaussée abrite une remise et une écurie, l'étage, une remise à foin et une chambre éclairée par une fenêtre avec balcon. L'accès à l'étage s'effectue par un escalier droit.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • escalier de distribution extérieur : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • escalier intérieur : escalier droit suspendu
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • balustre
    • fleur
    • sphère
  • Précision représentations

Les escaliers et les terrasses sont bordés de balustrades. Les façades sont couronnées par une frise de fleurs, peinte. Les fenêtres du premier étage ont des linteaux ornés de frises en carreaux de céramique. La loggia est encadrée de boules en céramique vernissée.