église paroissiale Notre-Dame-du-Cap-Fleuri

• Commune Cap-d'Ail
  • Cadastre 1986 AE 48
    église paroissiale
    Notre-Dame-du-Cap-Fleuri
    presbytère, jardin d'agrément

L'église et le presbytère sont construits en 1908 par l'architecte Paul Chevalier pour Auguste Sageot, curé au Cap-d'Ail. Elle est bénite le 17 avril 1910. Les sculptures sont réalisées par Eugène Leguay. Dans les années 1960, le choeur est fermé par un mur plat, percé de deux portes, pour aménager une petite sacristie.

Eglise orientée nord-est, constituée d'un étage de soubassement surmonté d'une nef unique de six travées, précédée d'une avant-nef plus haute et terminée par un choeur polygonal. Le portail, au nord, est abrité par un porche surmonté d'un clocher couronné d'une flèche. La nef, voûtée d'ogives, est éclairée par des fenêtres en arc brisé à remplage et par une rosace au-dessus du portail nord. Elle est couverte par une toiture à deux pans. Les culots de la nef, les deux porches et la rosace portent un décor de style néo-gothique. Le presbytère, accolé au pignon ouest de l'église, a une entrée précédée d'un porche qui le relie à la sacristie. On accède à la salle en soubassement par un escalier extérieur. Le jardin en terrasses, situé en contrebas, est aménagé avec des allées qui serpentent autour de plate-bandes. Il est agrémenté d'arbres isolés et de groupes d'arbres.

plan allongé, jardin irrégulier
    étage de soubassement, 1 vaisseau, étage en surcroît
    • voûte d'ogives
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin en pente
    • toit conique
    • flèche conique
    • croupe ronde
    groupe d'arbres, arbre isolé, plate-bande
    • ornement végétal
    • armoiries
  • Précision représentations

Sujet : ornement végétal sculpté ; support : chapiteaux du porche d'entrée de l'église et de la sacristie. Les chapiteaux de la nef, à l'exception de ceux de la première travée, portent les armoiries de familles bienfaitrices : Snowden-Adair, Mme Laus de Lysier, famille Gastaldy-Bonthour (qui a donné les cloches) , famille Onimus (qui a donné le terrain) , Jules Lombart, Mme Denis Beugin, famille Scrépel, famille Leloir. Quatre blasons ne sont pas identifiés, l'un est incomplet.