maison dite Villa La Capponcina

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 25 avenue Winston-Churchill
    Villa La Capponcina
    conciergerie, communs, piscine, tennis, jardin

La villa est construite en 1926 pour le capitaine Edouard Molyneux, à l'emplacement d'une maison et d'un tir aux pigeons appartenant à la société des Bains de Mer et du Cercle de l'Etranger à Monaco, par l'architecte Roger Séassal, Grand Prix de Rome et l'entrepreneur niçois Lisimachio. La propriété comprend plusieurs dépendances, une piscine et un tennis. Elle est vendue après la seconde guerre à Lord Beaverbrook, ancien ministre de l'armement, diplomate et directeur du journal londonien Daily Express qui y ajoute un second pavillon de gardien. Ce dernier y invite à nombreuses reprises Winston Churchill.

La villa a un plan composite constitué d'un corps principal en L articulé par une tour rectangulaire avec façade en pignon, et deux ailes en rez-de-chaussée qui délimitent un patio. L'ensemble est couvert par des toitures à longs pans à croupes, en tuile creuse, avec des génoises. Deux porches couverts par des terrasses d'agrément sont situés de part et d'autre de la façade est. Ils ouvrent sur le jardin par des arcs en plein cintre, portés par des colonnes. La façade sud, ordonnancée, est encadrée par deux loggias d'angle. Elle ouvre au rez-de-chaussée, sur une pergola aménagée dans l'axe d'un escalier droit. Les autres élévations n'ont pas de travées et sont traitées de façon rustique : parement en moellon, baies sans encadrement avec linteau en bois de chêne, génoises. Une arcature en plein cintre délimite au sud, une terrasse en terre-plein couverte d'une pelouse, avec une piscine rectangulaire avec une abside bordée de deux rangées de colonnes, au centre. L'accès à la partie basse du jardin, depuis cette terrasse, s'effectue par un escalier isolé situé dans l'axe de la pergola. La conciergerie a un plan régulier en L, avec un étage carré. Le rez-de-chaussée ouvre sur un portique surmonté d'une galerie ouverte. La conciergerie est associée à deux bâtiments de communs en rez-de-chaussée. Le jardin en terrasses, agrémenté d'allées sinueuses et d'escaliers isolés, s'étend jusqu'à la mer. Il comprend un bois (partie ouest), des groupes et massif d'arbres, et une pelouse. Un parterre en broderie (à l'est) de plan carré avec divisions en quartiers (disparu) témoigne d'un état antérieur. Un tennis est construit en bas de parcelle.

tuile creuse, ciment en couverture
    jardin régulier, jardin irrégulier