Milliet-Mondon Camille

immeuble dit Canteraine

• Commune Cannes
  • Adresse 6 avenue Notre-Dame-des-Pins
    Canteraine
    cour jardin, terrasse en terre-plein, garage

Immeuble construit en 1930, un an après la galerie, par l'architecte cannois César Cavallin pour Georges Capron, artiste peintre, qui est intervenu comme entrepreneur et a réservé pour son usage propre l'étage de soubassement, une partie du rez-de-chaussée surélevé et l'atelier du 1er étage. C'est la maison cannoise P. Déneriaz qui a réalisé les carrelages. La galerie est étudiée séparément.

L'immeuble de 5 étages est adossé au nord de la galerie. L'aile ouest est en partie couverte en terrasse d'agrément aux 3e et 4e étages formant de ce fait une composition pyramidante. L'étage de soubassement est en partie occupé par l'appartement du propriétaire, qui a une entrée indépendante liée au portique en plein-cintre ouvrant vers l'ouest et un garage, la galerie occupant l'extrémité sud. Cet appartement dispose d'un monte-charge donnant accès à un local du rez-de-chaussée surélevé et d'un escalier privé conduisant à l'atelier situé au 1er étage et qu'éclairent de grandes baies au nord et au sud. La partie locative de l'immeuble a son entrée au nord avec perron sous un porche dans-oeuvre et une menuiserie métallique vitrée ornée de motifs géométriques art-déco. Le tympan porte la date et une gazelle bondissante. Cette porte ouvre sur la cage d'escalier éclairée par un puits de jour à l'aplomb de l'office de l'appartement du propriétaire et donnant sur une partie de raccord avec l'aile ouest couverte en terrasses d'agrément, éclairée au nord et par une verrière zénithale en appentis. Chaque étage a une distribution différente et bénéficie de terrasses. Les élévations sont bordées de balcons avec parapet au nord, balustrade simplifiée à l'ouest. Toutes les baies du 1er niveau sur le jardin sont en plein-cintre. Une cour jardin s'étend à l'ouest de la galerie bordée par une terrasse en terre-plein ornée de jarres. Une fontaine est adossée au centre de son mur de soutènement. Des banquettes en tourent la cour jardin.

tuile plate mécanique, verre en couverture, ciment en couverture
    jardin régulier
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 5 étages carrés
    élévation à travées, jardin en terrasses
    • pignon découvert
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    monte-charge
  • Typologies
    plan composite dissymétrique ; caractère éclectique et moderne à tendance art-déco ; perron ; porche ; portique ; arc en plein-cintre ; balcon ; parapet ; balustrade ; aile couverte en terrasse d'agrément
    • ornement géométrique
    • gazelle
  • Précision représentations

sujet : ornement géométrique : porte d'entrée ; sujet : gazelle, support : tympan de la menuiserie de la porte

• / Photographie, Après 1930. Dans: "Album-photo de César CavallinPhotographie, Après 1930.

Collection particulière