monument au duc d'Albany ou fontaine Saint-Georges

• Commune Cannes
  • Adresse boulevard des Pins , boulevard Saint-Georges
    monument, fontaine

Monument érigé en 1887 par les habitants de Cannes à la mémoire du prince Léopold d'Angleterre, duc d'Albany, mort prématurément à la villa Nevada voisine en 1884. La dédicace a été apposée par Edouard, prince de Galles le 24 février 1887.

Monument en terrasse situé au carrefour des 2 boulevards. Il est accessible depuis le haut par un escalier en fer-à-cheval. Au centre de la terrasse s'élève le piédestal de la colonne ionique en marbre blanc portant la statue de Saint Georges. Un masque barbu crache l'eau dans le bassin ovale cannelé de la fontaine, lui-même dans un bassin bas plus large alimenté par 2 mufles de lions. Le mur de soutènement, parementé de moellons polygonaux et couronné d'une balustrade, porte un mufle de lion et une vasque en surplomb.

• marbre
    • escalier isolé : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
    • ordre ionique
    • masque
    • lion
  • Précision représentations

sujet : ordre ionique, support : la colonne ; sujet : masque, support : la fontaine de la colonne ; sujet : mufle de lion, support : la fontaine du bas