fermes en série (série de 2)

• Commune Briançon
  • Lieu-dit Pont-de-Cervières
  • Adresse 7e ferme , 8e ferme
    étable, grange, fenil, resserre

Situation

La maison se situe à proximité de la rue principale à mi-chemin de la place Jean-Jaurès et de l'église. Elle ouvre d'une part à l'ouest (300) et au sud (301). A l'est une andronne en cul de sac, en partie remblayée la sépare de la maison voisine. Le terrain qui descend vers le sud fait du rez-de-chaussée un étage de soubassement.

Les étages supérieurs (grange) sont fermés de parois en pans de bois.

Parti général

Maison double à deux parties indépendantes séparées au début de ce siècle. Chacune des deux comprend un rez-de-chaussée sans communication avec l'étage. Les pièces sont desservies par une court dans chaque cas : cuisine, écurie et cave adossée au rocher.

La partie est se caractérise par la présence de la cuisine dans la partie antérieure de l'écurie dont la partie réservée au bétail n'est séparée que par une cloison maçonnée jusqu'à un mètre de haut et dotée d'une porte centrale de part et d'autre de laquelle était confectionnée une paroi en planches. Cette partie comprend deux étages carrés au sud, accessibles par un escalier en bois bordant le pignon sud (premier étage) et la façade est (deuxième étage). Par contre la partie ouest comprend une cuisine séparée, de petites dimensions. Dans les deux unités, le rocher en place affleure dans la cave. La montée de grange de la partie ouest, aménagée sur une cave hors-œuvre, dessert aujourd'hui un appartement.

Élévations extérieures

La nudité et la platitude caractérisent les façades de cette maison double. Les cloisons du pignon sud sont percées de trous d'aérations triangulaires.

ANNEXES

Marques et inscriptions

Reprise au ciment maintenant une canalisation, inscription gravée dans la reprise fraîche : Raoul / Maurice / 1947 / JANIN

Les maisons-fermes de la région briançonnaise ne sont pas datables par typologie. Les dates indiquées, 18e siècle-19e siècle, sont données par un histogramme des datations rassemblées par les études de l'Inventaire. Maison double à deux parties indépendantes séparées au début du 20e siècle.

Maison double dont chacune des deux comprend un rez-de-chaussée sans communication avec l'étage. Les pièces sont desservies par une court dans chaque cas : cuisine, écurie et cave adossée au rocher. La partie est se caractérise par la présence de la cuisine dans la partie antérieure de l'écurie dont la partie réservée au bétail n'est séparée que par une cloison maçonnée jusqu'à un mètre de haut et dotée d'une porte centrale de part et d'autre de laquelle était confectionnée une paroi en planches. Cette partie comprend deux étages carrés au sud, accessibles par un escalier en bois bordant le pignon. Par contre, la partie ouest comprend une cuisine séparée, de petites dimensions. Dans les deux unités, le rocher en place affleure dans la cave ; la montée de la grange, aménagée sur une cave hors-oeuvre, dessert aujourd'hui un appartement. La nudité et la platitude caractérisent les façades de cette maison.

• essentage de planches
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble