• Commune Briançon
  • Adresse 20 rue du Temple

La maison occupe une parcelle située au sud de l'îlot.

Elle ouvre à l'ouest sur la rue du Temple, une cour s'étend dans l'angle nord-est de la parcelle donnant jour à diverses pièces d'habitation et à la cage d'escalier de la maison parcelle 133. Au sud, des pièces prennent jour sur la cour de la parcelle 137. Des portes de communication ouvrent dans la cage d'escalier de la maison parcelle 134.

Composition

La maison n'a rien de particulier dans son apparence et fait corps avec les constructions voisines.

Façade antérieure ouest. Porte d'entrée.Façade antérieure ouest. Porte d'entrée.

Matériaux

Maçonnerie enduite sauf dans les caves. Dans le comble, cloisons en pans de bois très grossiers et hourdis de mortier.

Structure

Plan triple en largeur se développant autour de la cage d'escalier située dans la partie antérieure de la travée centrale. Elle donne latéralement aux deux autres travées à chaque palier.

L'escalier dessert le sous-sol dont les salles sont voûtées en berceau, le rez-de-chaussée voûté d'arêtes, et les deux étages carrés. C'est un escalier à trois volées en retour d'équerre montant à gauche autour d'un mur-noyau. On compte 6, 3 et 6 marches au giron de bois. Les paliers et les repos sont voûtés d'arêtes (rez-de-chaussée et premier étage), les volées sont couvertes de berceaux inclinés. Les voûtes retombent sur des culots formant impostes.

Un relais d'une volée conduit vers le fond du deuxième étage ; une volée lui est superposée pour monter au comble.

- Façade antérieure

Élévation de trois travées sur quatre niveaux. Porte en plein cintre avec menuiserie à petit cadre et imposte en fer forgé formant grille posée en losanges ; fenêtres rectangulaires à chambranle de bois au nu du mur ; baie fenière seule ouverte au centre du quatrième niveau, avec poulie pivotante. Crépi gris.

Comble et couverture

Comble en appentis à l'ouest. La couverture de la travée sud, dans sa partie orientale, a été coupée et modifiée. Tôles en bon état.

Distribution intérieure

Seule la cage d'escalier conserve des menuiseries de portes à panneaux chantournés à petit cadre. Tout est refait ailleurs et en très mauvais état.

Dans le comble, treuil en place face à la potence de la baie fenière.

Etage sous comble. Vue d'ensemble avec la roue du treuil et la montée d'escalier.Etage sous comble. Vue d'ensemble avec la roue du treuil et la montée d'escalier.

Maison de plan en L avec cour intérieure qui communique avec les deux maisons contiguës, de plan triple en largeur se développant autour de la cage d'escalier, située dans la partie antérieure de la travée centrale. L'escalier dessert le sous-sol, voûté en berceau, le rez-de-chaussée, voûté d'arêtes, et les deux étages carrés ; les volées sont couvertes de berceaux inclinés, les paliers et repos de voûtes d'arêtes ; les voûtes retombent sur des culots formant impostes. La façade antérieure présente une ordonnance de trois travées sur quatre niveaux ; porte en plein-cintre et fenêtres rectangulaires à chambranle de bois au nu du mur ; seule ouverture au 4e niveau : la baie fenière avec poulie pivotante, avec treuil dans le comble.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés