mine d'argent du Fournel (mine de plomb argentifère) : exploitation médiévale

• Commune L'Argentière-la-Bessée
    mine
    mine de plomb argentifère
    exploitation médiévale
    puits d'extraction

Mine de plomb argentifère exploitée certainement avant l'an mille. Elle est mentionnée dans les textes à partir de 1155 comme appartenant au Dauphin. Elle a sans doute été gérée par le châtelain vassal résidant au château d'Urgon situé au débouché du sercteur minier. L'exploitation paraît cesser vers le 14e siècle.

L'exploitation s'est développée à la fois en surface par décapage d'affleurements du filon et en souterrain par chambre d'abattage. La dureté de la roche encaissante a nécessité le travail au feu. Des galeries d'assistance permettaient le drainage des eaux, la circulation par traîneaux et l'évacuation des fumées. 18000 m2 de filon dépilé ; travaux échelonnés sur 1 km.

désaffecté, restauré, inégal suivant les parties