chapelle Saint-Genest

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Ville-Vallouise

Une chapelle sous le titre de Saint-Genès est mentionnée en 1225 dans le cartulaire d'Oulx. L'édifice actuel paraît dater du 15e siècle. La façade antérieure devait être ouverte sur l'extérieur.

L'édifice comprend deux travées couvertes d'un berceau brisé. La façade antérieure devait être évidée, seulement fermée par une claire-voie en bois. Chaînes d'angle, pilastres, corniche, voûte, doubleaux, culots et clocher sont en tuf appareillé. Le clocher-mur à une baie est décentré sur le mur-pignon postérieur. La partie centrale de la façade antérieure et les murs, à l'intérieur, sont recouverts d'un badigeon. L'extrémité des sablières, en avant du mur-pignon antérieur, ainsi que celle du chapeau sur lequel elle repose, est découpée et moulurée. Un petit bénitier en calcaire gris est partiellement engagé dans la façade antérieure.

• tuf
    • crépi