abreuvoir dit La Gourgette

• Commune Rougon
  • Cadastre 1835 B non cadastré ; 1995 B6 non cadastré

Cet abreuvoir, dont l'origine remonte sans doute au moins au 17e siècle, ne figure pas sur les plans cadastraux. Cependant, l'état des sections du cadastre de 1835 indique déjà un toponyme « La Gorgette » à cet emplacement. Ce nom, du mot provençal « gourjo » qui désigne une « petite gorge », qualifiait un tronc d'arbre creusé pour servir d'abreuvoir ou pour mettre du sel. L'aménagement actuel ne semble pas antérieur au 19e siècle.

• Secondaire : 19e siècle

Cet abreuvoir est situé à l'ouest du village, à l'extrémité de l'ancien chemin du pont de Tusset. Il est aménagé au niveau du sol, le long d'un mur de soutènement. Il est constitué d'un unique bassin en longueur, construit en pierre de taille calcaire. Les pierres sont maçonnées sur chant et agrafées.

• l : 80