monument à la mémoire de Marcel Pascal et Roger Bonnefont, résistants

• Commune Moriez
  • Adresse RN 202
  • Cadastre 1983 C1 non cadastré
    monument
    à la mémoire de Marcel Pascal et Roger Bonnefont, résistants

Monument érigé, ainsi que l'indique l'inscription gravée, à la mémoire de " Marcel Pascal, caporal-chef / Roger Bonnefont dit "Williams" / soldats sans uniforme / tombés pour la libération et notre sol / le 11 juin 1944 / par delà les fusillades la liberté nous attend". Le commanditaire est l'Amicale du maquis Fort-de-France (inscription gravée sur le socle à droite) ; le maquis Fort-de-France, créé en février 1944, a pris une part active à la Résistance dans la région (entre Saint-André et Oraison) pendant la Seconde Guerre Mondiale.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Monument érigé au Col des Robines, en bord de la nationale, sur un promontoire. Il s'agit d'une stèle trapézoïdale de dimensions imposantes, réalisée en grès ; elle porte une croix de Lorraine sculptée en relief où l'on peut lire l'inscription.

• grès (incertitude)
    • croix de Lorraine