Buffa Géraud (Contributeur)

filature de laine Chalve

filature
    filature de laine
    Chalve
    atelier de fabrication, conduite forcée

Un projet d'établissement d'une filature à proximité de la chapelle Notre-Dame remonte au moins à 1838. En 1851, les bâtiments semblent déjà bien avancés, et leur propriétaire, Pierre Chalve, obtient l'autorisation d'alimenter sa future usine grâce aux eaux du torrent. Mais la réalisation effective de la vanne de prise d'eau n'est validée par les Ponts et Chaussées qu'en décembre 1853, ce qui laisse imaginer les complications lors des premiers mois d'activité. La filature Chalve semble avoir été de taille modeste, puisqu'elle ne faisait tourner que 120 broches. Elle est partiellement transformée en maison d'habitation dès 1873. Elle est ensuite qualifiée à nouveau de filature par les matrices cadastrales, appartenant à François Fournier de 1892 à 1890, puis uniquement comme maison après cette dernière date. Une turbine a remplacé la roue à une époque indéterminée, peut-être même après la fermeture.

• 1851, daté par source

Le site qui se dresse curieusement dans un vallon encaissé, dans une zone en pente, et tout près du cours d'eau, se compose aujourd'hui de trois bâtiments. Le premier, et principal, a un plan rectangulaire, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Transformé en habitation, il n'a rien conservé des installations de la filature, si ce n'est l'escalier rampe sur rampe, et, vraisemblablement, les deux ruches-placards aménagées dans les combles. Sa façade est dotée d'une logette métallique vitrée. Le toit est à deux pans, couvert en fibrociment, et percé d'une lucarne fenière. Dans le prolongement nord-ouest de ce bâtiment se trouve le second, à un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble, dont le toit présente les mêmes dispositions que le précédent, puis, en retour d'équerre, le troisième, qui n'a pas, lui, de niveau de comble, et dont le toit est à un pan. Au bord du torrent se trouvent les ruines de l’ancien bâtiment de la roue. Enterré, il ménage un volume parallélépipédique d'environ 4 m de haut, 4 m de long et 2,5 m de large, dans lequel était autrefois nichée la roue hydraulique verticale, et qui est aujourd'hui traversé de part en part par la conduite forcée de l'ancienne turbine qui a elle aussi disparu.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble