chapelle Saint-Roch

• Commune Allos
  • Lieu-dit le Plan-Ouest

Une chapelle Saint-Roch est mentionnée dans la visite pastorale de 1699.

La chapelle Saint-Roch se situe en bordure de route, à environ 900 mètres d'Allos. Elle est de plan rectangulaire, à vaisseau unique et à chevet plat. Les murs sont en moellons de calcaire sans chaîne en pierre de taille recouverts d'enduit. Elle est voûtée d'un berceau en plein cintre avec deux lunettes latérales sans baies. La porte et l'oculus sont les deux seules ouvertures, situées sur la façade ouest. Elles sont encadrées par des pierres de taille. La chapelle est couverte d'un toit à longs pans en bardeaux. A l'intérieur, l'ensemble est badigeonné de blanc sur un enduit lisse avec des plinthes noires. Le sol est dallé de briques pleines posées en chevrons alternés. La porte est composée de panneaux à reliefs.

bardeau
    plan rectangulaire régulier
    • ornement architectural
    • croix
  • Précision représentations

Un décor de faux encadrements de porte, d'oculus et de chaîne d'angle est peint en blanc. Une croix est peinte au-dessus de l'oculus.