monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Soleilhas
  • Lieu-dit Sainte-Anne
  • Cadastre 1987 C non cadastré
    monument aux morts
    clôture

Offert en 1922 à la commune par un charretier nommé Toussaint Clariond, le monument n'a été installé qu'en 1927, après réclamation du donateur et acquisition du terrain nécessaire. La tête de soldat qui couronne le monument a été réalisée par le sculpteur C. Siotti.

Monument installé à l'entrée sud du village, au bord de la route de Saint-Auban. Sur un emmarchement carré de 4 marches en pierre de taille, entouré d'une grille munie d'un portillon en fonte à barreaux droits, le socle monolithe couronné d'une corniche en bandeau et cavet porte un obélisque monolithe surmonté d'une tête en bronze qui porte la signature C. SIOTTI. Sur la face avant de l'obélisque, tournée au nord vers le village, inscription : SOLEILHAS / A SES ENFANTS. Sur la face avant du socle, inscription : CHABAUD CONSTANT 20 AOUT 1914 / BERNARD JULES 10 SEPBRE 1914 / GERASQUE MARIUS 1914 / BERNARD ALFRED 21 MAI 1915 / ROMAN JULES 15 JUIN 1915 / PREIRE ENOC 16 JUIN 1915 / CHABAUD DENIS 21 JUILLET 1915 / AUTEVILLE EMILE 9 MAI 1916 / GIRARD DANIEL 1916 / THEVENARD JEAN 1916. Contre la face est, plaque en marbre blanc avec sculpture d'applique en bronze et l'inscription : SOUVENIR DES PRISONNIERS / ET DEPORTES A LEUR CAMARADE / / CASTAUD FREDERIC / MORT EN CAPTIVITE / LE 5 AVRIL 1944 / REGRETS. Contre la face sud, autre plaque en marbre avec photographie dans un médaillon ovale et l'inscription : A LA / / MEMOIRE / DE MON EPOUX REGRETTE / FREDERIC CASTAUD / - MORT EN CAPTIVITE - / - A 38 ANS - / LE 15 AVRIL 1944 / - PRIEZ POUR LUI -. Contre la face ouest, autre plaque en marbre, sculptée en bas relief, avec l'inscription : A / BERNARD ALFRED / MORT / POUR LA FRANCE / LE 21 MAI 1915 / REGRETS.

• bronze
    • fleuron
    • tête
    • homme
    • palme
  • Précision représentations

Barreaux droits de la grille et du portillon sommés d'un fleuron doré. Monument surmonté d'une tête de soldat casqué. Plaque en marbre de la face est ornée d'une palme rapportée. Plaque en marbre de la face ouest ornée de deux palmes croisées et de deux médailles militaires en bas relief.