Temple dit chapelle évangélique

• Commune Arvieux
  • Lieu-dit Brunissart
    temple
    chapelle évangélique

Situation

La chapelle évangélique s'élève au centre du village. Elle borde la rue à l'est ; un enclos de bois l'entoure au sud et à l'0uest. Au nord, le décrochement de la rue la dégage complètement.

La chapelle a la forme et le volume d'une maison.

Maçonnerie entièrement enduite.

Structure

Édifice de 5, 50 x 11 m dirigé vers l'0uest, de plan trapézoïdal (la façade antérieure est est biaise), comprenant un court tambour bordé d'un escalier placé dans un espace triangulaire et une salle rectangulaire éclairée au sud par deux fenêtres. La tribune est en surplomb sur le côté est.

Élévations

Enduites et badigeonnées en blanc ; fausses chaînes d'angles peintes en gris foncé. Traces d'un ancien badigeon ocre jaune avec des chaînes d'angles gris clair.

Côté est, panneau encadré de bleu : Chapelle / évangélique.

Deux versants couverts de bardeaux. Petit clocher en bois au sommet du pignon ouest.

Distribution intérieure

L'entrée et l'escalier ont été refaits et cimentés de neuf. La cage d'escalier, dont le palier est au-dessus de l'entrée, n'a plus de plafond.

La salle a un plafond entouré d'une voussure en cavet entre deux filets ; les deux fenêtres ont un ébrasement en arc segmentaire sur deux épaulements. L'ensemble est actuellement peint en blanc. Mais d'anciennes couleurs apparaissent ici et là :

- murs gris, puis ocre jaune

- plinthe ocre rose

- voussure bleu soutenu puis grise

- plafond gris encadré de bleu.

Le mobilier en place comprend :

- la chaire, à l'ouest, constituée d'une cuve hexagonale dont les trois faces antérieures ont une table saillante ornée de rinceaux en méplat, et d'un dosseret orné de même

- une table

- des bancs et deux chaises

- une tribune dont le garde-corps a des balustres découpés

- un harmonium sur la tribune.

Vue prise de la chaire vers l'entrée et la tribune.Vue prise de la chaire vers l'entrée et la tribune.

Edifice postérieur au cadastre de 1825.

bardeau