chapelle Saint-Louis

• Commune Aiguilles
  • Lieu-dit les Eygliers
    chapelle
    Saint-Louis

Le pèlerinage du 25 août n'existe plus depuis 1960.

Situation

Entre les deux quartiers qui formaient le hameau d'estive des Eygliers, aujourd'hui en ruines. Le chœur est orienté.

Matériaux

Murs : moellons de schiste liés avec un mortier de terre, extérieurement enduits à la chaux, épaisseur : 1, 20 m.

Sol : plancher.

Élévation

Les quatre fenêtres en plein-cintre sont très grandes (L. = 1, 30 ; h. = 3, 00 à l'intérieur). Elles sont couvertes par l'arc en moellons. Elles sont toutes les quatre murées. La façade ouest porte des traces de faux appareil peint.

Le pignon ouest est couronné par un clocher-mur à une baie désaxée sur le versant nord.

Couverture

Le toit à deux longs pans est couvert de dalles de schiste appelées "lauzes" disposées en losange. Les deux pignons sont découverts. Les rampants sont recouverts d'ardoise.

Distribution intérieure

Contre le mur est du chœur se trouve un autel en maçonnerie de forme galbée orné de marbrures peintes en trompe-l'0eil. Au-dessus de l'autel est percée une niche semi-circulaire encadrée de moulures en plâtre.

Les murs et la voûte sont peints en jaune ; les baies murées en bleu.

COMMENTAIRE

La chapelle des Eygliers est construite sur le même modèle que la chapelle Saint-Barthélémy du Roux d'Abriès.

La chapelle saint Louis aurait été édifiée vers 1685, grâce à des subsides royaux, de même que 3 autres chapelles du canton construites exactement sur le même modèle

La toiture est en lauses, épaisses dalles de schiste disposées en écaille

schiste en couverture