• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse 3 rue de la Tour
    étable, fenil

Au sud-est du noyau ancien du village.

Composition d'ensemble

La maison occupe la totalité d'une petite parcelle et possède une entrée au nord, sur le passage de la Tour.

Maçonnerie en blocage enduit. Chambranles en pierre de taille calcaire.

Structure

La maison comprend deux étages carrés sur le rez-de-chaussée en étage de soubassement ; étage en surcroît. L'escalier est accessible directement de la porte d'entrée ; volées droites superposées.

Elévation antérieure sud-est. Premier niveau.Elévation antérieure sud-est. Premier niveau. Elévation antérieure sud-est. Porte charretière. Clé datée 1869.Elévation antérieure sud-est. Porte charretière. Clé datée 1869.

- Élévation antérieure sud-est

Élévation de type 25 sur quatre niveaux. Baies rectangulaires sauf la porte charretière centrale en anse de panier dont la clé porte l'inscription P j / 1869.

Au quatrième niveau baie fenière interrompant la génoise à trois rangs.

Toit à longs pans. Tuiles plates en écaille.

Non visité.

La parcelle bâtie est indiquée sur le cadastre de 1837 et peut dater du 18e siècle ou du début du 19e ; le bâtiment a sans doute été reconstruit ou restauré en 1869 comme l'indique l'inscription gravée sur la clé de la porte de l'étable : PJ 1869.

tuile en écaille
    étage de soubassement, 1 étage carré