Maison

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse passage de la Tour
    boutique

Situation

Maison isolée à l'angle sud-ouest de la halle, entre le passage de la Tour et une cour reliant ce passage à la place Grenette.

Petit bloc cubique séparé de son contexte lors de la construction de la Halle.

Maçonnerie de blocage tout venant enduite. Chaînages des baies en molasse.

Structure

La maison comprend une seule pièce à chaque étage : cave éclairée au sud par un soupirail, rez-de-chaussée ouvrant à l'est et possédant deux fenêtres sud et ouest, premier étage accessible par un escalier extérieur à l'est, avec une fenêtre au sud, étage de comble avec baie fenière au sud.

Élévations

Fenêtre ouest du rez-de-chaussée en anse de panier avec appui mouluré ; elle est attenante au portail ouest de la cour, en plein-cintre chanfreiné. Les autres baies sont en briques, modernes. Génoise rampante à l'est, peinte en bleu.

Toit en appentis. Tuiles plates.

Non visité.

NOTE DE SYNTHÈSE

La fenêtre en anse de panier de l'élévation ouest pourrait avoir été l'étal d'une boutique.

Le bâtiment est indiqué sur le cadastre de 1837 ; l'élévation ouest rappelle celles des boutiques construites au 18e siècle à Montdauphin (canton de Guillestre, Hautes-Alpes)

tuile en écaille
    mauvais état