Maison

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse rue Saint-Jacques , passage de la Tour
    fenil, étable

Situation

La maison occupe entièrement une petite parcelle dans l'îlot régulièrement divisé qui sépare le passage de la Tour de la rue Saint-Jacques.

Maison homogène semblable à ses voisines.

Maçonnerie de blocage de tout venant autrefois enduite. Chambranles en pierre calcaire et en tuf.

Elévation nord-est. Vue d'ensemble.Elévation nord-est. Vue d'ensemble. Elévation nord-est, vue de situation après restauration des abords.Elévation nord-est, vue de situation après restauration des abords.

Structure

Maison comptant un étage de soubassement voûté d'arêtes et d'un berceau plein cintre, deux étages carrés, un étage en surcroît et un étage dans le comble. Chaque étage a deux pièces, l'une au sud-ouest sur toute la largeur de la maison, l'autre au nord-est à côté de l'escalier droit longeant le mur sud de l'étage de soubassement au premier étage.

Le deuxième étage est accessible de l'extérieur au moyen d'une échelle.

Élévations

- Élévation nord-est : de type 15, elle comprend une porte rectangulaire et un fenestron grillagé, tous deux en tuf ; le fenestron ouvre au-dessus d'un soupirail aérant l'étage de soubassement. A sa droite un contrefort.

Au deuxième niveau, un fenestron sans chambranle, grillagé et une porte à linteau de bois.

Au troisième niveau, baie fenière béante avec poulie.

- Élévation sud-ouest

De type 21 sur trois niveaux :

- au premier niveau, porte charretière en arc segmentaire en tuf et porte en arc segmentaire au linteau de calcaire portant l'inscription : I. I. R / 1775.

- Aux deuxième et troisième niveaux, chambranles en brique, sauf la deuxième fenêtre du troisième niveau en tuf.

Toit à longs pans. Tuiles plates en écaille.

Néant.

Sur le linteau d'une porte du mur sud-ouest est gravée l'inscription : IIR 1775

L'étage de soubassement de la parcelle 655 comporte 2 pièces, l'une voûtée d'arêtes, l'autre en berceau plein-cintre.

tuile en écaille
    étage de soubassement, 1 étage carré