• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse 17 rue des Maréchaux

Situation

La maison borde, au nord-ouest, la rue des Maréchaux et ouvre au revers sur une impasse de la rue de l'Hôpital.

Elle occupe toute la parcelle.

Maçonnerie de blocage enduite.

Chambranles des baies en pierre de taille.

Structure

La maison comprend un étage de sous-sol voûté en berceau avec lunettes ; un rez-de-chaussée voûté d'arêtes constitué de deux pièces, l'une au sud-ouest, l'autre, la plus grande, où les voûtes reposent sur un pilier central carré ; deux étages carrés.

L'escalier part directement de la porte d'entrée, faisant une inclusion dans la plus grande salle.

- Élévation antérieure

Cette élévation de type 35 compte la plupart de ses baies pourvues de chambranles en pierre de taille, en arc segmentaire ou anse de panier.

La porte d'entrée présente la particularité d'avoir deux linteaux taillés en arc segmentaire, le premier pour la baie passante, le deuxième pour une imposte vitrée. La fausse clé sculptée dans le premier linteau s'orne d'un monogramme (O.V.E) et de motifs végétaux ; le deuxième linteau s'orne d'une rouelle et de la date 1821. Menuiserie à panneaux rectangulaires à petit cadre.

Vue d'ensemble de l'élévation antérieure.Vue d'ensemble de l'élévation antérieure.

Couronnement par une génoise à deux rangs.