Maison

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse place aux Herbes
    passage couvert, fenil

Situation

La maison occupe la parcelle d'angle de l'îlot bordant le côté est de la place. Elle ouvre aussi sur la rue Lesdiguières.

Composition d'ensemble

Édifice comprenant un portique ouvert au rez-de-chaussée sur la place, en liaison avec le dispositif équivalent des maisons voisines.

Maçonnerie enduite. Décor façonné.

Structure

La maison forme un gros cube de deux étages carrés sur le rez-de-chaussée. Celui-ci ouvre sous le portique qui donne sur la place. Une porte d'entrée latérale donne au nord sur la rue.

Elévation antérieure ouest. Vue d'ensemble.Elévation antérieure ouest. Vue d'ensemble.

- Élévation antérieure ouest

Elle comprend trois niveaux :

Le premier correspond au portique : grande baie libre en plein-cintre ouverte dans un mur dont la base est talutée et dont la moitié supérieure s'orne d'un appareil tracé au fer.

Le deuxième niveau est percé d'une fenêtre et d'une porte-fenêtre rectangulaires, ouvrant sur un balcon de la longueur de l'élévation ; garde-corps en fer à barreaux droits recourbés en crosse.

Au troisième niveau, deux fenêtres rectangulaires.

Chaînes d'angles façonnées ; génoise à trois rangs.

- Élévation latérale nord

Elle comprend deux travées percées sur trois niveaux. Mêmes observations.

Toit à croupe. Tuiles en écaille.

Non visité .

Cette demeure et les maisons voisines dont le rez-de-chaussée est en partie constitué par un passage couvert ouvrant sur la place par une série d'arcades pourrait dater du 18e siècle ; la façade et la toiture semblent avoir été restaurées fin 19e ou début 20e dans le goût de l'époque : faux appareil, balcon en ferronnerie, génoise et toit à croupe.

tuile en écaille
  • Précision représentations

sujet : faux appareil, support : incisé dans l'enduit du rez-de-chaussée, façonné sur les chaînes d'angle ; sujet : ornement géométrique, support : garde-corps en ferronnerie