• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse 2 A place Grenette

Description complémentaire

Devanture des commerces ouvrant sur la rue Lesdiguières : noyer.

Escalier en vis : les premières marches sont en pierre, les suivantes en bois.

Escalier intérieur droit : en noyer.

Murs : blocage de moellons. Épaisseur supérieure à 1 m au rez-de-chaussée. Contrefort à la base de la tour d'escalier. Sols : planchers de mélèze. Plafonds : lattis de bois plâtré.

Structure

Un mur de refend montant jusqu'au faîtage partage la maison en deux parties inégales. Sur le cadastre de 1837, l'ensemble ne constituait déjà qu'une seule parcelle.

Selon une légende locale la tour, où se trouve actuellement la poste, serait l'un des éléments du château de Lesdiguières, mais cela parait peu probable ; l'escalier en vis contenu dans une tourelle hors-œuvre pourrait dater cette construction de la fin du 16e siècle ou du début du 17e ; la toiture soulignée d'une génoise a été refaite vers 1930, l'enduit extérieur et son décor sans doute à la même date.

Au sous-sol se trouvent 2 caves voûtées en berceau ; une 3e cave, également voûtée en berceau, accessible par la tour d'escalier, est construite sous la rue Lesdiguières ; le logement du 1er étage communique par un escalier droit en bois avec la boutique ouest

matériau synthétique en couverture, ardoise
    sous-sol, 2 étages carrés
    • toit conique
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis sans jour en maçonnerie, suspendu
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
  • Précision représentations

sujet : faux appareil, support : gravé dans l'enduit du rez-de-chaussée et façonné sur les chaînes d'angle