immeuble à logements

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse 11 place Grenette
    cour, boutique

Sur le côté nord de la place principale du village, en position d'angle.

Composition d'ensemble

L'immeuble a un plan en L qui encadre une petite cour qui fait partie de l'espace non bâti du centre de l'Îlot.

Maçonnerie de blocage enduite.

Structure

L'immeuble possède plusieurs appartements répartis sur deux étages carrés et accessibles par la seule entrée bordant le commerce qui occupe le rez-de-chaussée. Étage de sous-sol.

Elévation antérieure sud-ouest. Vue d'ensemble.Elévation antérieure sud-ouest. Vue d'ensemble. Elévation antérieure sud-ouest. Devanture.Elévation antérieure sud-ouest. Devanture.

- Élévation antérieure sud-ouest

De type 35 sur trois niveaux elle est percée de portes-fenêtres rectangulaires. Garde-corps des balcons en ferronnerie.

Devanture de brèche rose à composition symétrique avec porte centrale en retrait entre des vitres cintrées.

L'angle des deux élévations est orné d'une chaîne d'angle à bossages façonnée.

- L'autre façade a les mêmes caractéristiques sans porte.

Toit à longs pans sur les deux ailes, avec épi de faîtage en zinc à l'angle des faîtières.

CONCLUSION

Cet immeuble du deuxième quart du XXe siècle est le signe presque unique à Saint-Bonnet de l'introduction des modèles d'architecture de la ville. Son intégration est ici réussie par sa ressemblance avec les volumes et la disposition des maisons environnantes, elles-mêmes issues d'une contamination par les modèles urbains au cours du XIXe siècle.

Le bâtiment, sans doute construit au 18e siècle ou au début du 19e siècle, figure sur le cadastre de 1837 où il est divisé en 3 parcelles ; il a été transformé en immeuble à logements sans doute vers 1930 d'après le style des garde corps en ferronnerie ; la toiture semble avoir été refaite récemment.

matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble
    façade antérieure de type 35 sur 3 niveaux
  • Précision représentations

sujet : faux appareil à bossage, support : façonnés en ciment sur les chaînes d'angles ; sujet : ornement géométrique art déco, support : garde-corps en ferronnerie