immeuble à logements

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Adresse 5 route de la Corniche
    jardin d'agrément, garage

Situation

L'immeuble s'élève à l'extérieur de la partie ancienne du village, immédiatement au nord, de l'autre côté de la rue périphérique.

Composition d'ensemble

Édifice massif occupant toute la largeur de la parcelle et précédé d'un vaste jardin partagé par une large allée d'accès en T ; le portail du jardin ouvre dans une exèdre.

Maçonneries enduites. Balcons et linteaux en béton armé.

Structure

L'édifice comprend trois étages carrés et un étage sous comble. L'entrée, presque au centre, dessert une volée d'escalier à moitié tournant à gauche à 90 ; les autres étages sont desservis par une seule volée droite. A chaque étage, un long palier, en position centrale, dessert l'ensemble des appartements.

Vue d'ensemble prise du sud.Vue d'ensemble prise du sud.

Au rez-de-chaussée s'étendent des garages qui se prolongent, au-delà de la façade postérieure, sous un toit en terrasse.

- Façade antérieure sud

C'est la seule qui a une ordonnance organisée par alternance de balcons, fenêtres et oculi circulaires. Les balcons et les oculi s'ornent de rampes et grilles en fer forgé. Le balcon continu du deuxième niveau est peut-être une réfection plus récente.

- Autres élévations

Percées de baies régulières rectangulaires.

L'ensemble est peint en blanc.

Grille du jardin. Détail.Grille du jardin. Détail. Façade antérieure. Oculus.Façade antérieure. Oculus.

Toiture à deux versants et fausses croupes. Les pannes ont des extrémités profilées.

Au sommet des deux croupes, épis de faîtage en zinc ornementé.

Distribution intérieure

Aucun décor à l'exception des rampes de l'escalier et des paliers, en fer forgé avec main-courante en bois. Le sol de toutes les parties de circulation (vestibule, escalier, paliers) est une mosaïque granitée. Le seuil de la porte d'entrée est en mosaïque formant l'inscription B 1937 E.

CONCLUSION

L'état de l'édifice résulte du réaménagement d'un immeuble ancien (XIXe siècle) ayant abrité la gendarmerie.

On notera la qualité de cet aménagement et du détail ornemental.

Le seuil de la porte d'entrée est orné d'une mosaïque dessinant l'inscription : B 1937 E ; les initiales seraient celles de l'architecte Belmont.

Balcons et linteaux sont en béton armé ; l'escalier allant du rez-de-chaussée au 1er étage est en équerre ; les autres étages sont desservis par une volée droite ; les garages qui occupent le rez-de-chaussée se prolongent au delà de la façade postérieure sous un toit en terrasse ; les balcons, les oculi et l'escalier intérieur ont des garde corps en fer forge

matériau synthétique en couverture
    3 étages carrés, étage de comble