Ferme

• Commune Les Costes
  • Lieu-dit le Villaret
    étable, grange, fenil, resserre, cour

Composition d'ensemble

Le bâtiment principal comprenant un logis et des parties d'exploitation a un plan en L. Il est mitoyen au sud d'une autre demeure. Il est réuni à un bâtiment d'exploitation annexe au sud par un mur qui délimite une cour fermée.

Distribution intérieure

Au rez -de-chaussée le logis est constitué par une vaste salle (45 m2 environ) comportant une alcôve. Elle est couverte d'un plafond plâtré. Elle communique par deux escaliers intérieurs avec une cave en sous sol et une pièce voûtée en berceau à l'étage qui servait à la fois de resserre et de chambre à coucher.

L'étable, perpendiculaire au logis, est voûtée d'arêtes sur un pilier central. Les murs de cette pièce atteignent par endroit un mètre de largeur. L'abat-foin a été percé vers 1960.

Logis et étable sont commandés par un vestibule dans œuvre ouvert sur l'extérieur appelé androune dans lequel est également percé le portail de la cour. L'escalier d'accès à la grange est extérieur à cet espace de circulation.

Les bâtiments sont antérieurs au cadastre napoléonien ; une fenêtre chanfreinée pourrait les dates du 17e siècle ; le cadran solaire, très effacé, parait du 18e siècle

L'étable est voûtée d'arêtes ; le vestibule est voûté en berceau ; la resserre à l'étage est voûtée en berceau ; le pignon ouest est couvert, le pignon sud mitoyen d'une autre ferme est découvert

• enduit partiel
    tuile en écaille