église paroissiale Saint-Gervais, Saint-Protais

• Commune Bénévent-et-Charbillac
  • Lieu-dit Charbillac
    église paroissiale
    Saint-Gervais, Saint-Protais

Un prieuré cure existait à Charbillac depuis le milieu du 16e siècle au moins ; en 1801, la paroisse fut rattachée à celle de Bénévent et ne redevint succursale qu'en 1842 ; l'église actuelle dédiée à Saint-Gervais et Saint-Protais a sans doute été construite à cette occasion ; l'inscription gravée sur la clé de la porte (1877 E. M. Cure) ne date peut-être que les transformations dont témoignent la reprise de construction visible sur le pignon et le percement de baies encadrées de briques

La nef est constituée de 3 travées voûtées en berceau, le choeur d'une travée voûtée en berceau et d'un cul-de-four ; les chapelles latérales ne sont que de simples renfoncements voûtés en berceau ; le toit à longs pans est couvert de tuiles en écaille, la croupe ronde de tôle nervurée ; la sacristie en appentis comporte un plafond plâtré

tuile en écaille, tôle ondulée
    • cul-de-four
    • croupe ronde
    choeur au nord ; clocher mur à une baie en façade
    • vitrail
    • lys
    • croix
    • ancre
    • coeur
  • Précision représentations

sujet : gerbe de fleurs, support : peint sur l'arc au dessus de l'autel de la Vierge ; sujet : gerbe de lys, support : peint sur l'arc au dessus de l'autel de saint Joseph ; sujet : faux marbre, support : pilastres des arcs doubleaux de la nef ; sujet : croix, ancre, coeur, triangle de la Trinité, support : peint à la clé des arcs doubleaux