hospice de Loche

• Commune La Grave
  • Lieu-dit combe de Mallaval
    hospice
    hospice de Loche
    chapelle, jardin potager

HISTORIQUE

Contrairement aux hospices de La Grave et du Lautaret qui apparaissent dans les textes au XVe siècle, celui de Loche n'est mentionné qu'à partir du XVIIe siècle seulement. Il est resté jusqu'à la fin du XVIII siècle un assez vaste établissement avec deux corps de bâtiment, une chapelle, un verger et un potager.

L'hospice de Loche fonctionnait encore en 1809 : ses dépenses étaient prévues dans le budget de la route. Mais terriblement menacé dans cette gorge étroite par les divagations de la Romanche, il n'a pas survécu à la circulation muletière.

Cf. A. Allix. L'Oisans. Etude géographique.

L'hospice a été créé au 17e siècle ; la cloche qui en provient porte la date 1617, il a fonctionné jusqu'en 1809, l'hospice est encore indiqué précisément sur les cartes, mais les ruines, envahies par la végétation ne sont plus visibles.

Hospice construit à la confluence du torrent du Balmet et de la Romanche.

détruit