refuge de montagne d'alpinistes dit refuge Evariste chancel, refuge de haute montagne

• Commune La Grave
  • Adresse Puy-Vachier
    refuge de montagne
    d'alpiniste
    refuge Evariste Chancel, refuge de Haute Montagne

Situation

Le refuge E. Chancel est situé à 2506 m d'altitude, en contrebas du Glacier de la Girose, au pied de la crête de Peyrou d'Aval et non loin du lac de Puy Vachier.

Le refuge s'appuie contre un rocher qui est habillé en tôle.

Vue générale.Vue générale. Près de la porte, les paniers dans lesquels on dépose ses affaires.Près de la porte, les paniers dans lesquels on dépose ses affaires.

Matériau

La partie ouest du bâtiment, habitée par le gardien, est en pierre ; celle destinée à l'accueil est en bois. Les murs sont faits d'une double cloison de planches entre lesquelles on a laissé un vide de 10 cm environ. Les interstices entre chaque planche sont masqués par des languettes de bois. Par endroit, les planches sont raccomodées par des morceaux de tôle.

Parti d'ensemble

Seule la partie réservée à l'accueil a été visitée. Elle est construite sur des poteaux qui l'isolent du sol (la : 50 cm environ).

On pénètre dans le refuge par un vestibule qui sert de vestiaire. Le reste du bâtiment est formé d'une pièce commune et de trois dortoirs.-

Le logement du gardien est formé d'une cuisine et d'un appentis servant de réserve à provisions. Il se réserve l'usage d'un des dortoirs.

Couverture

Le toit à deux pans est couvert de tôle. Celui de l'appentis, de tôle recouverte d'une couche de terre.

Distribution intérieure Le dortoir.Le dortoir.

La salle commune est meublée par deux grandes tables, des bancs, un poêle à un trou et une armoire à pharmacie. L'éclairage est assuré par des lampes à gaz.

Chaque dortoir contient deux bas-flancs superposés de quatre places chacun.

Construit au Nord-Ouest du lac de Puy-Vachier.