• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit les Laouves

La date de 1748 pourrait indiquer l'origine de ce bâtiment. Le plan cadastral de 1830 montre qu'à cette époque, la partie est n'était pas encore construite, elle a sans doute été ajoutée pendant la seconde moitié du 19e siècle. Le cadastre de 1830 mentionne cet édifice comme « bâtiment rural », accompagné d'une « aire » (parcelle 1830 B 789), appartenant à Sauvan Jean Baptiste. Celui-ci possède également plusieurs parcelles à proximité : « châtaigneraie », « terre labourable avec arbres fruitiers », « terre vague ». Sur les élévations, on lit très bien le collage de la maçonnerie de la partie est. La surélévation du toit est récente.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle
    • 1748, porte la date

Cet entrepôt agricole est isolé à environ 800 mètres au nord-est du Fugeret. Il est adossé à un bloc rocheux et comporte trois étages : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par une étable et une remise indépendantes, chacune accessible par une porte piétonne. Chaque pièce est couverte par une voûte en berceau segmentaire. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont réservés au fenil et au séchoir. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons de grès. Les chaînes d'angles, ainsi que la base de l'élévation ouest, sont en pierre de taille ; les élévations reçoivent un enduit rustique. Au premier niveau de l'élévation ouest, la porte de l'étable possède un encadrement en pierre de taille, en arc segmentaire. Deux dessins sont gravés sur cet encadrement et un chronogramme est gravé non loin. Les autres ouvertures possèdent des encadrements bruts de maçonnerie, avec linteau en bois. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse. Une aire à battre est aménagée devant l'élévation nord, elle est dallée.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    2.2 : entrepôt agricole multifonctionnel : polyvalent avec fenil