3 tombeaux, de la famille Grimaud

• Commune Bénévent-et-Charbillac
  • Emplacement dans l'édifice adossés au mur de l'église paroissiale, dans le cimetière (non étudié)
    tombeau
    • de la famille Grimaud

Stèle droite :

Ici repose / Marie Joseph Reynaud / époux / d'Isabelle Grimaud / de l'Arnaude / décédé le 4 août 1905 / à l'âge de 30 ans.

Trop tôt tu quittas cette terre / où tu faisais notre bonheur / cher époux et tendre père / du ciel tu vois notre douleur / regrets éternels.

Stèle centrale :

Ici repose Marie-Louise Riondet / née Grimaud / décédée le 1er août1955 / à l'âge de 43 ans / un de profundis.

Stèle gauche :

Ici reposent / Isabelle Grimaud / épouse Reynaud / décédée le 25 8bre 1906 / à l'âge de 22 ans. / Pierre Grimaud / 73 ans / Constance Grimaud / 84 ans / Constance Grimaud / 29 ans / Regrets / priez pour eux.

Sur une plaque de marbre blanc fixée au mur :

Sépulture de la famille Grimaud

suivi d'une liste de noms effacés .

Exemple de regroupement familial de sépultures, en pleine terre du début au milieu du 20e siècle ; les 2 stèles en molasse sont du début du 20e siècle (décès en 1905 et 1906), celle en marbre des années 1950 (décès en 1955).

Sépultures en pleine terre marquées par 3 stèles en molasse. Dimensions non prises.

marbrerie, sculpture
    • calcaire, taillé, décor en relief, décor dans la masse
    • marbre, blanc, taillé, poli, gravé
  • Précision représentations

Sur la stèle gauche femme voilée en pleurs tenant à la main une couronne d'immortelles ; la scène est isolée du monument par une guirlande de fleurs ; sur la stèle centrale, palme gravée ; sur la stèle droite un bouquet de 3 fleurs : rose, marguerite et pensée. scène (femme : agenouillé : pleurant, immortelle, fleur), représentation d'objet (palme), ornementation (coquille Saint-Jacques, rose, marguerite, pensée), croix

• épitaphe, gravé

inscriptions donnant l'identité des défunts, formules de regret, épitaphe